Перед вами один из экспонатов музея народных ремесел и промыслов – щипцы для колки и измельчения сахара. В прошлом принадлежали семье ельчанки Фаины Владимировны Шептуховской. Приспособление представляет собой металлический инструмент длиной 11,5 см, состоящий из двух стержней, соединенных посередине шарниром.
В девятнадцатом и до середины прошлого века сахар продавался в больших кусках, которые называли головы. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
Сахарные головы изготовлялись разной величины и чаще имели цилиндрическую форму, весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Продавцам приходилось разрубать или распиливать сахар на мелкие куски. Собственно сахар и называли поэтому, колотым или пиленым.
В домашних условиях хозяйки использовали щипцы-кусачки для колки и дальнейшего измельчения кусков сахара, чтобы поместить их в сахарницу. Колотый сахар был гораздо плотнее нынешнего кускового рафинада и с ним частенько чай пили вприкуску, не растворяя его в чае.
В прошлом в России щипчики для колки сахара были незаменимой принадлежностью чайной церемонии. Однако, на смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок, а вместе с этим ушли в прошлое щипчики для колки сахара, став музейным экспонатом.
#музейремеселипромыслов #экспонатымузея #щипцыдляколкисахара