Кузнечное производство

На протяжении многих веков в России существовали промыслы по обработке железа. История их возникновения и развития связана с источниками сырья, с ростом добычи руды и выплавки железа. На Руси всегда почиталось ремесло кузнеца. Помещения для кузниц находились обыкновенно за пределами селения, ведь кузнечное дело связано с огнем. Необходимую принадлежность любой кузницы составлял горн — кузнечная печь с отверстием для воздуховодной трубы-мехов. Остальное оборудование несложно: наковальни, молотки, напильники и зубила, клещи и щипцы и т.п.

Первое документальное свидетельство о кузнецах в Ельце относится к 1592 году, к началу строительства новой крепости. Слобода «козенных кузнецов» впервые упомянута в росписи 1626 г., а ее местоположение дошло до нас в названии Кузнецкой улицы. В начале XVII в. город Елец становится крупным центром металлургического и металлообрабатывающего производства, где десятки посадских кузнецов обрабатывали кричное («крица» — кусок металла, получаемого при обработке руды) железо. Изделия елецких кузнецов пользовались большим спросом на Дону и в других местах, елецкие мастера получали заказы от государства, их приглашали на тульские и каширские заводы.

Развитие металлургии в Елецком уезде в XVIII в. с преобразовательскими реформами Петра I способствовало ускорению экономического развития России. Накануне Полтавской битвы елецкие кузнецы изготовили для армии несколько тысяч солдатских кирок и лопат, а для российского флота изготавливалась металлическая оснастка: якоря, цепи, крепеж. С середины XVIII в. налаживается чугунолитейное производство. В XIX в. в городе действуют два чугунолитейных завода: братьев Криворотовых, а также 35 кузниц, на которых постоянно работало около 200 чел.

И сегодня сохранились творения рук елецких кузнецов: оконные решетки, чугунные козырьки, лестницы, узоры кружевных балконов, фонтан в Городском парке, кованые петушки печных труб. В сувенирах, произведениях, созданных для музеев и выставок, современные мастера сохраняют поэзию ручного труда, драгоценное мастерство, местные народные традиции.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.