Музею народных ремесел и промыслов — 15 лет!

 

Сказка о Музее народных ремесел и промыслов.

В начале XX века в древнем граде Ельце, на средства купца I гильдии Александра Николаевича Заусайлова, был построен терем из красного кирпича в стиле модерн. Фасад терема был украшен майоликовой плиткой, а изображение пеликана над гнездом считалось символом  материнства и детства. На фасаде ранее читалась надпись «Состоят в ведомстве Императрицы Марии приют и ясли основанный Варварой Васильевной Заусайловой в 1900 году". Терем строился под ясли-приют для детей работниц табачной фабрики. 

Шли годы, некоторое время здание пустовало. Но однажды, это было 18 мая 2007 года, в терем заглянули сотрудники Елецкого городского краеведческого музея, походили по залам, присмотрелись да и облюбовали старинное здание. Красны девицы недолго думая решили обустроить там новые экспозиции. Они привезли из фондов Краеведческого музея множество интересных экспонатов. А так как на протяжении веков г. Елец славился своими умельцами, кружевным и гончарным промыслом, кожевенным и кузнечным делом, резьбой по дереву, удивительными рояльными гармошками, то в залах быстро разместились гармошки, кружева, валенки, утюги и ключи, керамика, изделия из дерева, образцы кож и другие старинные предметы. Так открылся музей народных ремесел и промыслов. Красны девицы стали поживать в старинном здании, да добра наживать! Кто салфетку кружевную им подарит, кто ковер домотканный, кто гармонь, а кто даже и ткацкий станок. Все по залам расставляют, хлопочут, ищут разное добро по всей округе и все в дом несут. Что ни холст, то и радость девицам.Трудятся: холсты ткут, кружева невиданные плетут, шьют и вышивают. Прославились они далеко за пределами Липецкой области. Все дружные, трудолюбивые, доброжелательные и гостеприимные. Только и слышен в музее мелодичный перезвон кленовых коклюшек. На ткацких станках ткут полотно, шьют костюмы, да чтоб соответствовали местным традициям. Вышивают, тряпичных кукол мастерят из остатков ткани, бисероткачество тоже освоили. Городские ребятишки к ним прибегают, во всем помогают, да и учатся разному мастерству.

Так и поехали отовсюду заморские гости в г. Елец. В терем заходят, мастерством ельчан любуются. А девицы представлять стали не только предметы старины, но и работы современных елецких мастеров -одна работа да лучше другой, загляденье да и только!

Присмотрелись, да и потянулись в терем гармонисты. Играют и пляшут, частушки поют да и гармошки старинные дарят. А один самый лучший гармонист г. Ельца оставил после себя завещание. А говорил он так:«Будем прославлять нашу, елецкую!».Так и появилась в 2013 году во дворе музея мастерская по изготовлению елецкой рояльной гармоники им. А. И. Матюхина. Как потянулись люди с гармонями, просят подремонтировать инструменты. Приезжают издалека и те, кому нужно новую гармонь смастерить. Трудятся мастера, ночей не спят, всем угодить хотят, да еще чтоб звучала повсюду гармонь то елецкая!

Гармонисты с частушечницами тем временем в музее то выступают, а за ними и молодое поколение подтягивается, прислушивается к мелодичным звукам, да само учится играть.

Так и поживают все вместе дружно и радостно! А тут приглянулось местечко то это славное и реконструкторам.  Поселились они во дворе музея, дескать:«Будем старинные одежды шить, копья метать да детишкам показывать ». Да что уж тут такого – всем места хватит! Так и заселился по соседству в 2016 году историко-реконструкционный клуб «Наследие».

Стали все вместе жить поживать, добра наживать да гостей встречать.

Прослышали про терем то такой, что в граде Ельце увидеть можно, да и поехали гости посмотреть своими глазами — почему же такая слава идет про теремок этот загадочный!

#Елец #Липецкаяобласть  #Музейнародныхремеселипромыслов  #15-летиемузея  

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий