Балалайка — символ широкой талантливой души русского человека.

Балалайка – символ широкой талантливой души русского человека. Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа – то разудалая и неуемная, то печальная и задумчивая. Это самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России, наряду с частушками, матрешками ит.д.

Есть несколько версий происхождения названия балалайки. Одна — чисто русская от слов «балакать» или «балаболить». Сторонники восточного происхождения этого инструмента приводят другой аргумент: от слова «бала», что в тюрских языках означает «дитя». Балалайку не только любили слушать, но и часто упоминали в своих произведениях великие русские писатели: А. Пушкин, Н. Гоголь, М. Лермонтов, Ф. Достоевский, Л. Толстой, М. Горький.

П. И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты.»

Будем рады если кто то отзовется и поможет восстановить наш инструмент, чтобы балалайка опять заиграла!

#Елец  #КультураЕльца  #Музейнародныхремеселипромыслов 

#ЦентрЕлецкойрояльнойгармоники_им_АИМатюхина 

#Балалайка   

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий