Гармони Василия Тихоновича Смородина.

В экспозиции Музея народных ремесел и промыслов представлен уникальный инструмент – рояльный баян, изготовленный в 30-е годы XX века. Корпус инструмента  черного цвета с красивой отделкой,  украшен декоративными элементами — вензелями с буквами «В» и «Т» и двумя красными пятиконечными звездами. Принадлежала в прошлом эта гармоника Василию Тихоновичу Смородину (12.03.1910 — 05.03.1998 г.) – участнику Великой Отечественной войны из Липецка. В инструмент был вмонтирован микрофон для усиления звука. Он играл на гармонике по выходным дням в городском парке.

Надежда Калинина, в одно из посещений Музея народных ремесел и промыслов, обратила внимание на гармонь своего дедушки. Да и как могло быть по-другому — певучая подруга Василия Тихоновича имеет отличие от других гармоник из музейной коллекции. Много интересного мы узнали от Надежды.

Василий Тихонович всегда хорошо помнил тот день, когда впервые взял в руки гаромонь. Ее мама купила на рынке. Сама Дарья Николаевна Смородина не только обладала чистым, приятным голосом, но и умела немного играть. В их доме часто звучала музыка. Для Василия и его братьев и сестер это было одно из немногих в ту пору развлечений.

На фронте, в короткие минуты затишья, звучала гармонь. Сохранилась старая пожелтевшая справка: " Смородин Василий Тихонович премируется в личное пользование аккордеоном и двумя концентрическими гармошками…1945 г." 

Первое послевоенное лето. Липецк. Нижний парк. На площадке кружатся пары — мужчины в военных гимнастерках, девушки в легких платьях. Звучит вальс "Очарование". Пальцы быстро бегают по клавишам и льется песня. Ее сменяет другая, а затем третья. 

"Верный выбор я сделал в детстве, подружившись с гармонью. Всю жизнь она была моей спутницей. Да и сейчас, в старости, любимая утеха", — говорит Василий Тихонович поглаживая меха.

Играть на гармони его никто не учил. "Послушаю музыку и если нравится — перейму", — говорил гармонист. Таким образом Василий Тихонович включил в свой репертуар более ста мелодий. Они звучали на конкурсах самодеятельных исполнителей, на эстрадах парка, в солдатских казармах.

Из армии гармонист и привез домой аккордеон и три гармони. Ими наградило солдата командование части за русские мелодии, что звучали в дни долгожданного мира на земле. С них и начала собираться коллекция Василия Тихоновича — около тридцати гармоней и аккордеонов. Причем многие инструменты сделаны руками хозяина. "В каждую гармонь, будто кусочек души вложил, а разве продашь душу?" — говорил мастер, когда кто-то просил продать инструмент.

По разному можно читать историю человеческой жизни: по документам и фотографиям, по воспоминаниям и письмам. А вот историю Василия Тихоновича и Веры Александровны Смородиных можно воссоздать по их музыкальной коллекции. 

Фото из архива Надежды Калининой — внучки Василия Тихоновича Смородина.

#Елец  #КультураЕльца  #Музейнародныхремеселипромыслов  #ЦентрЕлецкойрояльнойгармоники  

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий