Выставка «Этот День Победы!»

 

9 мая — день памяти тех, кто пал смертью храбрых на поле брани. В этот день мы приходим к обелискам  и мемориалам, чтобы возложить цветы и поклониться героям той страшной войны.

В славный подвиг победы над гитлеровской Германией вместе с воинами СА, партизанами и тружениками тыла внесли свою лепту и наши земляки. Почти каждый пятый ельчанин погиб в Великой Отечественной войне. Наши земляки дошли до логова фашизма и в мае 1945 г. начертали на колонне Рейхстага: «Мы – из Ельца!».

Успешная наступательная операция войск Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Елецкой. В начале декабря 1941 г.  гитлеровцы усилили натиск на город Елец и вечером 3 декабря проникли на его окраины. В течение 4-х дней войска Юго-Западного фронта вели ожесточенную борьбу за Елец и 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город.

Бросая оружие и снаряжение, фашисты в панике бежали из Ельца и то расстояние, которое они прошли при наступлении на Елец за 15 дней, при отступлении  пробежали за одни сутки. Но гитлеровцы никак не хотели примириться с потерей Ельца, и он долгое время оставался прифронтовым городом. В течение 20-ти месяцев до 5 августа 1943 г. фашисты днем и ночью бомбили город.

Имена славных полководцев – генерала Ф.Я.Костенко и полковника Ф.М. Черокманова увековечены в названиях улиц нашего города.

Экспозиция выставки – возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, полистать страницы её трагической биографии через экспонаты из фондов ЕКМ и  коллекцию деревянной скульптуры народного мастера резьбы по дереву А.М.Алексеева, в которой нашло отражение авторское видение героев той войны.  

Кобура от пистолета ТТ участника ВОВ, командира взвода кабельно-шестовой роты 208 ОЛБС при 13 Армии Петра Фёдоровича Целыковского. Участвовал в боях за освобождение г. Ельца, в сражениях на Курской дуге, г. Праге, г. Берлине. Полевая сумка красногвардейца Ивана Петровича Рязанова. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.

Гильзы 23 мм от автоматической авиационной пушки Волкова времен ВОВ, найдены на берегу реки Быстрая Сосна, граната ручная «Партизанка», корпус лимонки, штык от винтовки с местных боев в городе Ельце, каска советская – и все это артефакты времен войны.

В годы войны ельчанки старались внести свой посильный вклад в нашу Победу: работали на предприятиях города, а вечерами вязали варежки и носки для солдат, шили кисеты для махорки. Одной из них была 15-летняя девушка Л.Н.Добродеева. Спустя много лет после войны Любовь Николаевна сшила кисеты, похожие на те, что отправляли на фронт, и подарила их музею.

Наша выставка предлагает взглянуть на героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и проникнутся духом тех трагических событий через творчество народного мастера резьбы по дереву А.М. Алексеева (1939-2005).

Анатолий Михайлович родился перед самой войной в деревне  Алексеевка Задонского района Липецкой области. Историю жизни Анатолия Михайловича, как и многих его сверстников – «детей войны», легкой назвать нельзя. Все в ней было. Выпали на долю этого поколения и  голод, и труд, почти наравне со взрослыми. Но одна огромная радость в детской жизни Анатолия Михайловича все-таки была: отец вернулся с войны.

Мальчик видел, как много горя выпало на долю его односельчан, многие так и не дождались своих близких. Как любому мальчишке ему хотелось услышать больше рассказов о войне. Но говорить о ней в доме не любили. Боль и горечь той страшной войны вспоминать никому не хотелось. Часто детские расспросы заканчивались кратко: «страшно», «не дай Бог такое пережить».

Но та страшная война навсегда осталась в детском подсознании и много лет спустя нашла отражение в творчестве Анатолия Михайловича. К 60-летию Великой Победы мастером была создана серия скульптур, посвященных теме войны. В них есть чисто народная простота и мудрость, которая приходит с жизненным опытом. В них нашли отражение самоотверженная широта русской души и достоинство.

Каждая скульптура – это сюжет с конкретной историей. Возможно, детские воспоминания и переживания легли в основу  работы  «Папашка вернулся!». О боли, потерях, ранах автор говорит нам в произведении «Будем жить!». В редкие минуты отдыха, между боями, под душевную мелодию гармошки, солдат доставал кисет, сворачивал самокрутку, закуривал, и вспоминал о доме, жене, детях, родных и близких, которые ждут его с войны. Эту тему мастер выразил в своих работах «Давай, закурим» и «На привале».  Героизм и мужество – не что иное, как подвиг самопожертвования в композиции «За Родину!».

Всматриваясь в  этих безымянных героев войны, нельзя остаться равнодушным. Мастер хочет всколыхнуть наши чувства, чтобы  заставить переживать вместе с его героями. Он хочет сказать, как дорого досталась нам Победа.  И мы должны об этом помнить!

Гости из Ельца, Воронежа, Москвы за просмотром выставки.

#Музейнародныхремеселипромыслов #Елец #ДеньПобеды #выставка #резьбаподеревуАлексеева #76летПобеды #чтобыпомнили #длямолодежи

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий