Виртуальная выставка «Герои той войны…» в творчестве народного мастера резьбы по дереву А.М.Алексеева

Сегодня День воинской славы России "День Неизвестного солдата", посвященный памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. В календаре памятных дат в России он появился в 2014 году.

День 3 декабря выбран не случайно: именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой,  в Александровском саду у стен Московского Кремля были захоронены останки солдата, погибшего под Москвой. Без знаков отличия. Без документов. Неизвестного. Одного из миллионов, что не вернулись с войны и десятилетиями числятся пропавшими без вести.

 В городе Ельце, с незапамятных времен стоявшего на защите границ государства Российского, 8 мая 1965 года на площади Революции был открыт памятник Советскому солдату. Здесь захоронены защитники и освободители города воинской славы, погибшие в декабре 1941 года. Из 435 красноармейцев известны имена лишь 28 солдат.

До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Великой Отечественной войны. Этот день необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые даже погибшими не вернулись с войны. Мы обязаны помнить о бессмертном подвиге российских и советских воинов, и хранить память о каждом человеке, защитившим мир, пусть даже оставшимся неизвестным.

Памяти Неизвестного Солдата приурочена наша выставка. Она предлагает взглянуть на героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. глазами народного мастера резьбы по дереву А.М. Алексеева (1939-2005). Очевидцем и участником военных действий сам он непосредственно не был, поскольку родился перед самой войной. А вот его отец, Михаил Михайлович, был участником Великой Отечественной войны, и для мальчика было огромной радостью, что он вернулся живым. Мальчик видел, как много горя выпало на долю его односельчан, многие так и не дождались своих близких. Как любому мальчишке ему хотелось услышать больше рассказов о войне. Но говорить о ней в доме не любили. Боль и горечь той страшной войны вспоминать никому не хотелось. Часто детские расспросы заканчивались кратко: «страшно», «не дай Бог такое пережить».

И хотя самой войны Анатолий Михайлович не видел, но она навсегда осталась в детском подсознании. Спустя годы зрелое переосмысление военных событий нашло отражение в его творчестве. В 2005 году к 60-летию Великой Победы мастером была создана серия скульптур, посвященных теме войны. В них есть чисто народная простота и мудрость, которая приходит с жизненным опытом. В них нашли отражение самоотверженная широта русской души и достоинство.

Каждая скульптура – это сюжет с конкретной историей. Возможно, детские воспоминания и переживания легли в основу таких  работ как, «Папашка вернулся!» и  «Возвращение домой».

Возвращение домой

                  

Папашка вернулся!

Невысказанные боль и чувство солдатского братства открываются в таких  произведениях, как «Потерпи, браток!» и «Будем жить!».

Потерпи, браток!

               

Будем жить!

С поля боя

Выжженная родная земля, разрушенные города и сёла, пепелище родного очага – эту боль автор выразил в простом сюжете «Это был наш дом». 

Это был наш дом…

В редкие минуты отдыха, между боями, под душевную мелодию гармошки, солдат доставал кисет, сворачивал самокрутку, закуривал, и вспоминал о доме, жене, детях, родных и близких, которые ждут его с войны. Эту тему мастер выразил в своих работах «Давай, закурим» и «На привале». 

Давай, закурим.

          

На привале

Героизм и мужество – не что иное, как подвиг самопожертвования в композиции «За Родину!». 

За Родину!

Всматриваясь в  этих безымянных героев войны, нельзя остаться равнодушным. Мастер хочет всколыхнуть чувства зрителя, чтобы  заставить переживать вместе с его героями. Он хочет сказать, как дорого досталась нам Победа.  И мы должны об этом помнить!

#Елец #Музейнародныхремеселипромыслов #музейонлайн #ДеньГероевОтечества #ДеньНеизвестногоСолдата #выставка #резьба_по_дереву #чтобы_помнили

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий