Слово о гармонисте.

Дорогие, друзья!

Несколько публикаций мы посвятим елецкому гармонисту, участнику конкурсов "Играй гармонь!"- Александрову Александру Андреевичу. Александр Андреевич родился 2 августа 1934 года в селе Верхнее Дрезгалово Краснинского района Липецкой области. Сегодня мы представляем рассказ внучки Карташовой Юлии. С каким уважением и любовью она говорит о своем дедушке.

Рассказ от первого лица

(2009 год).

Мой самый близкий человек.

Для каждого человека семья играет важную роль в становлении характера и личности в целом. Но я не буду рассказывать о маме, папе, я же хочу познакомить моих сверстников со своим дедушкой, Александровым Александром Андреевичем.

Сегодня в Ельце чуть больше десяти рояльных гармонистов. Они частые гости в музее народных ремесел и промыслов, на конкурсах и фестивалях. К их числу относится и мой дедушка.

Он родился 2 августа 1934 года в селе Верхнее Дрезгалово Краснинского района. Дедушка отметил в этом году свой очередной юбилей, ему исполнилось 75 лет. Я часто его навещаю, ведь он инвалид по зрению, и всегда прошу вспомнить интересные факты своей жизни. Он же, в свою очередь, повествует мне так живо и эмоционально, что невольно становишься свидетельницей тех событий.

Однажды я поросила его рассказать о первой встрече с гармошкой. "В 1939 году собрались у родителей гости. Среди них — гармонист, Осип Ильич, с рояльной гармошкой. Я открою дверь и внимательно слушаю, как он играет на елецкой рояльной", — вспоминает дедушка. А ведь тот самый гармонист, оказалось, произнес пророческие слова: "Он обязательно будет играть на гармошке!", — с гордостью добавил дедушка.

Так впоследствии и оказалось. После его рассказа я задумалась, какое же нужно иметь желание, чтобы научиться играть на таком инструменте, не имея специального музыкального образования. Он с любовью показывает мне свою рояльную гармошку, сделанную у елецкого мастера Григория Михайловича Соломенцева. Будучи мальчишкой, не мог на нее налюбоваться, целыми днями просиживал на улице и наобум перебирал клавиши. Результат оказался потрясающим: дедушка играл на слух. Внимательно наблюдая за гармонистами, пришедшими с войны, заучивал новые мелодии. А мне даже иногда становится обидно, потому, что у такого близкого человека, я так и не научилась или не захотела научиться играть.

Еще мой дедушка сам сочиняет частушки и песни, делится со мной творческими планами, я всегда готова помочь ему, поддержать и часто сама обращаюсь к нему за дружеским советом. Я очень счастлива, что в моей семье есть человек, который не бросит в трудную минуту, согреет теплым словом и хорошей доброй мелодией.

В 1986 году в Ельце проходил телеконкурс "Играй, гармонь!" со знаменитым телеведущим Геннадием Заволокиным, здесь дедушка занял почетное третье место. Он частый гость на различных фестивалях: в Красном, Хлевном, Задонске, Липецке. Вместе с ним я с удовольствием посещаю ежегодный конкурс гармонистов "Звени частушка, звонкая!" Вижу, каке его любит публика, как энергично танцуют под его забористые частушки веселые бабульки, и понимаю, что это — часть дедушки, часть его трудной, но счастливой жизни.

Он, несмотря на свой возраст, очень активный человек. А еще дедушка частый гость в школах нашего города. Посетив недавно школу № 10, поделился со мной впечатлениями. И я поняла — дети тянутся к нему, им интересно, весело с ним, они просят прийти к ним снова. Ведь не часто встретишь дедушку, играющего на гармошке! Ведь именно благодаря молодому поколению он продолжает творить, сочинять что-то новое, передавать свою любовь к рояльной гармошке. Настоящий профессионал! Хотя музыкального образования у него нет. В свое время дедушка выучился на ветеринара, окончил водительские курсы. Но это не помешало ему стать народным музыкантом.

Будучи пенсионером, он каждый день приходит в музей народных ремесел и промыслов. Не один. Со своей единственной и первой гармошкой. Иногда вместе с ним прихожу и я. Вижу, как хорошо здесь относятся к моему дедушке: его приветливо встречают, он всегда окружен вниманием.

Я счастлива, потому что рядом со мной живет самый близкий мне человек, который и на семейных праздниках продолжает радовать меня своими веселыми песнями и частушками. Моя задача и моего поколения — не забывать таких замечательных людей, которые не равнодушны к культуре родного края и стремятся донести до нас всю прелесть рояльной гармоники. А значит — жить старинным промыслам!

(Фото из архива музея народных ремесел и промыслов).

#Елецкаярояльнаягармоника