Об экспонате крупным планом. Корыто

В музейных коллекциях свое достойное место занимает деревянное корыто. Определение этому предмету находим в словаре Даля: «Корыто – половинка расколотого бревешка, отделанное и выдолбленное с плоской стороны». Поэтому для его изготовления брали ствол дерева, распускали вдоль и выдалбливали середину. Использовали преимущественно мягкие породы дерева – липу, сосну или осину.
Во все времена корыто было основой домашнего хозяйства, и служило для самых разных целей. С появлением ребенка на свет, оно выполняло роль детских ванн, а когда ребёнок подрастал, то вполне мог на том же корыте прокатиться с горки. Но главным образом корыта использовались в домашнем хозяйстве.
В корыте можно было стирать, рубить капусту, засаливать овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса и пива. В специальных корытах кормили домашнюю скотину и птицу. Они назывались водопойными или кормовыми, были прочными и в них дольше не замерзал жидкий корм для скота в мороз.
О том, что корыто на Руси было известно с давних времён, свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в Великом Новгороде и в других местах, где в земле хорошо сохраняется дерево. При этом форма корыт Х века полностью повторяет форму корыт, которые известны нам сегодня. Оно всегда имело вытянутую форму, закруглённое дно и невысокие борта.
Маленькие корытца в старину применялись для приготовления пищи. Для кормления свиней использовались корыта побольше – от 60 сантиметров до метра длиной. Остужение пива и сусла проводилось в корытах, достигавших двухметровой длины и даже более.

Поскольку это универсальный предмет ведения домашнего хозяйства, то и для каждого вида деятельности оно, естественно, имеет и различные названия. Например, корыто для кормления скота могло называться жёлоб, калган, колода, коняга, кормушка. Такие корыта ставили в сараях, рядом с колодцами или во дворах.
Корыта для остужения сусла или пива называли лоханями. Корыто для стирки и замачивания белья – бельемойка. Тесто замешивали в корыте, называемом дроженник. Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха.

В музее народных ремесел и промыслов можно увидеть деревянное корыто начала ХХ века. Оно выполнено из дерева, диаметр которого был не менее 35 см (это ширина корыта), длина его 87 см. Исходя из размеров, его могли использовать и для купания детей, стирки, рубки капусты, для замеса теста и в качестве кормушки для скота.


Корыто упоминается в русских фразеологизмах, как «всё на свете корытом покрыто». А в сказке А.С. Пушкина про Золотую рыбку с разбитым корытом создан замечательный образ рухнувших надежд и жизненных планов.

 #Елец #КультураЕльца #Музейнародныхремеселипромыслов #музейный_экспонат #деревянное_корыто

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий