Гончарный промысел

Гончарство возникло в начале неолита и ознаменовало собой значительный прогресс в развитии древних племен. Оно сделало возможным широкое употребление вареной горячей пищи. Древними гончарами глиняные сосуды лепились от руки. В конце 4-го тыс. до н.э. появился ручной гончарный круг, состоявший из вертикальной оси, укрепленной на какой-либо опоре, и свободно вращающегося на ней горизонтального круга, который мастер вращает левой рукой, правой вылепливая сосуд из спирально накладываемых жгутов глиняного теста. Сформированная подсушенная посуда обычно украшалась орнаментами из белой глины, красной охры, окислы железа и др. Обжиг готовой посуды производился в древности на костре. С развитием ремесла появляется гончарный горн — печь для обжига керамических изделий. Само русское слово «гончар» считается производным от слова «горн».

На территории Елецкого уезда гончарным промыслом занимались издавна. Об этом свидетельствуют обломки глиняной посуды, найденные в изобилии при археологических раскопках. Как по роду изделий, так и по приемам работы местное производство ничем не отличалось от обычного типа русского горшечного промысла. Работали мастера в жилых избах, и только немногие из них имели особые помещения для работы — мастерские.

Особо распространен промысел был в с. Измалково, что объясняется наличием больших залежей высококачественной глины в этих местах. .Измалковские гончары изготавливали простую глиняную посуду, необходимую для крестьянского обихода, а также довольно большое количество дымовых труб. Вначале гончары сами развозили посуду по базарам и ярмаркам, затем стали продавать ее скупщикам, реализовывавшим товар на рынках Ельца, Чернавы, Ефремова, Ливнах.

С давних пор опыт гончарного производства передается из поколения в поколение. Не забыли волшебство превращения мертвой глины в искусство и в наших местах. Крупнейшими центрами производства изделий из керамики в Липецкой области можно считать села Романово, Лешино, Бодрое, Гудилино, Тербуны, Измалково, города Лебедянь, Данков и др.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.