Родной край Тихона Николаевича Хренникова.

Тихон Николаевич Хренников, советский и русский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор Московской консерватории, Герой Социалистического труда, народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, трех Сталинских премий Второй степени, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки. Кавалер четырех орденов Ленина, родился 10 июня 1913 года в городе Ельце.

Отец, Николай Иванович Хренников (1859-1933), служил приказчиком у местных купцов. Мать – Варвара Васильевна (1872-1943)- была домохозяйкой. Тихон был младшим, десятым, ребенком в семье, где большое внимание уделялось образованию детей. В доме постоянно звучала музыка. Все в семье играли на мандолине и гитаре. Тихон пел в церковном хоре.

С девяти лет Хренников начал учиться играть на рояле. А через два года из Москвы в Елец приехал В. Агарков. Ученик К.Н. Игумнова, ректора Московской консерватории, создателя одной из крупнейших пианистических школ России, он давал концерты. Сочинял музыку, был даровитым и требовательным педагогом. Занятия с ним увлекли Тихона. После отъезда Агаркова из Ельца он стал заниматься с А.Ф. Варгуниной. Начав играть на рояле, он довольно скоро стал сочинять музыку. В тринадцать лет был написан первый этюд для фортепиано.

Зимой 1927-28 г.г. Тихон приехал в Москву и показал свои сочинения М.Ф. Гнесину. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией. Тихон увез к себе в Елец целую кипу нот, а через год, после окончания школы-девятилетки, поступил в техникум Гнесиных. Перед отъездом в Москву, Тихона позвал к себе отец и дал два наказа: "Живи сам и давай жить другим; никогда не расстраивайся от неудач и не слишком радуйся своим успехам". Этим двум принципам Тихон Николаевич неотступно следовал всю жизнь. Похоже, именно это отцовское наставление определило стиль отношения композитора к людям и позволило ему почти сразу стать всеобщим любимцем.

С какой любовью Тихон Николаевич говорил о Ельце: «Для меня самое святое место на земле – мой родной и любимый город Елец. С ним связаны мое детство и юность. С ним связана жизнь самых дорогих и милых моему сердцу людей. В Ельце прошли мои школьные годы, в нем произошло мое первое знакомство с музыкой, здесь пережил я радость и волнение первых концертных выступлений со своими детскими сочинениями. В этом строгом и трудовом городе впервые рождалось и зрело во мне желание отдать накопившиеся силы моим дорогим соотечественникам. Здесь, в Ельце, покоряли мое сознание подростка откровения первых больших чувств: юношеская любовь, дружба. Здесь я вырос духовно и определил свое «отношение к окружающему миру».

Вспоминая о детских годах в Ельце, Тихон Николаевич очень часто рассказывал о христианских традициях в семье: «Напротив нашего дома была церковь Покрова, старинная, большая, с великолепной колокольней. Мы всегда семьей ходили в эту церковь. В ней часто служил архиерей, а я ему прислуживал в качестве архиерейского костыльника. Как известно, он держит костыль архиерея, когда тот, остановившись, благословляет кого-то или читает молитву. Костыльник, маленький мальчишка, ходит следом, облаченный в соответствующую одежду из парчи – стихарь. Все это я узнал на себе. Будучи архиерейским костыльником. Я до сих пор знаю и помню все молитвы, службы, обедни, всенощную… На меня вообще необыкновенное впечатление производит колокольный звон. В детстве слаще для меня не было звуков. Помню, просыпаешься утром, в церкви Покрова звонят к заутрене. Колокольный звон плывет густыми медленными волнами. У меня он всегда рождал ощущение какого-то большого счастья. Однако счастье мое обычно быстро кончалось: мать поднимала меня гнать корову в стадо. Еще совершенно сонный, после этих сладостных колокольных звонов, я отправлялся в путь.»

Многие музыковеды отмечают мелодизм произведений Т.Н. Хренникова, что несомненно говорит о том, что в детстве он впитал все лучшие православные традиции церковных песнопений, народных песен и обрядов, всего того, чем жил старинный русский город Елец. Именно здесь началось становление выдающегося композитора. Позднее он воплотил это в своих произведениях.

#Елец  #КультураЕльца  #Музейнародныхремеселипромыслов

#ЦентрЕлецкойрояльнойгармоники  #110_летие_Т_Н_Хренникова