Об экспонате крупным планом. Ухват и кочерга

Сегодня мы поговорим о принадлежностях, которые использовались непосредственно в русской печи, а именно ухвате и кочерге.  Изготавливали их чаще в деревенской кузни­це. Сейчас назначение этих предметов для многих кажется не совсем понятным, увидеть их можно только в музеях или в некоторых деревнях, где сохранились русские печи. А раньше жизнь хозяйки дома представить без них было не возможно.

Ухват, или рогач — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах. Умение подхватить горшки требовало определенных навыков, которые приобретались длительной практикой.

Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!», «С ухватом баба – хоть на медведя!». Загадки загадывали: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет», «Кривой бельмес под горошок залез», «В хлеву у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках». 

Без  ухвата достать из печи чугунок или горшок с приготовленной едой было крайне сложно. Учитывая то, что в печь ставили не по одному горшку-чугунку, форма их была предельно простой. Ручки, выступы и все прочие детали были лишними — они могли цепляться друг за друга и приводить к опрокидыванию посуды. Изделия из металла были достоянием сравнительно поздних времен — чугунки и сковороды из чугуна массово вошли в обиход уже в 18-19 веках. Чугунок — это чугунный литой горшок, иногда с крышкой. Пользовались им так же, как и глиняным. Основное отличие — прочность и долговечность, а так же чугун отлично держит тепло, позволяя "томить" каши и супы.

Рядом с печью всегда можно было увидеть металлическую кочергу. Ею задвигали из устья в горнило печи сложенные домиком поленья, потом разводили огонь. Кочергой перемешивали пышущие жаром головешки и выгребали угли, поэтому вся рабочая часть  у нее металлическая. Кочерга представляет собой короткий толстый железный прут с загнутым концом. К кочерге относились уважительно. «Кочерга в печи хозяйка», так гласит старая пословица и видимо не зря придуманная. Про кочергу и загадки загадывали: «Стоит ковалица у судной лавицы, грызет ковалица золоты яйца».

Ухват и кочерга из коллекции музея ремесел и промыслов.

#МузейОнлайн #ЭкспонатыМузея #УхватиКочерга

 

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий