Об экспонате крупным планом. Ступа

Ступа – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8000 лет до нашей эры.  Используется она для помола зерна и других продуктов. В традиционной рубрике о музейный экспонатах расскажем об этих предметах быта.

Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» иначе называли толкач, толкушка. Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня. Чтобы было удобно толочь, ступу наполняют лишь на одну пятую – одну десятую часть от объёма. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Так, например, чтобы измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.

У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 – до 90 см, картофеля – 70 см., соли – 25 см., для конопляного и льняного семени – 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.

В Музее народных ремесел и промыслов хранится несколько ступ: настольные ступки из металла конца XIX — начало XX века с пестом и две напольные деревянные.

Настольная ступка с пестом имеет цилиндрическую форму высотой 11,3 см с несколько утолщенным основанием и выпуклой полоской. Верхняя часть ступки – расширенная, диаметром 10,5 см. К этой ступке прилагается пест, продолговатой формы длиной 20 см, с двумя закругленными концами. В коллекцию музея предметы поступили от ельчанки Петаевой Т.Д. в 2008 г.  

Еще одна настольная ступка высотой 9,5 см представляет собой толстостенный горшок с расширенным верхом, диаметром 12 см, с ободком и узким, округлым внутри донцем. в фонды музея поступила от Чиняевой Л.В., преподавателя СШ № 2, г. Липецк в 2003 году. Эти ступки использовались как сосуды для толчения и растирания. 

Ступа напольная большая высотой 80 см, выполнена из цельного ствола дерева. Имеет коническую форму (в верхней части диаметр почти 34 см), равномерно сужающуюся книзу и завершается массивной круглой подставкой, равной примерно толщине ствола дерева из которого ступа была сделана. В коллекцию музея этот предмет поступил в 2011 году от Руднева А.Н., охранника Знаменского женского монастыря.   

 

В такой ступе как раз очищали зерна от лузги (твёрдой шелухи) с помощью песта, посредством давящего и ударного воздействия на него. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Так получали крупу, которую можно было варить. Поэтому процесс подготовки зерна для приготовления пищи был довольно трудоемким. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.

#Елец #КультураЕльца #Музейнародныхремеселипромыслов #музейный_экспонат #ступа

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий