Впервые упоминание о резных пряничных досках встречается в XVII веке, когда на русских прилавках стали появляться заморские пряности. Сами пряники на Руси упоминаются около IX века и назывались "медовым хлебом". Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов.
В старину декоративные пряники были не только вкусным и дешёвым лакомством, но играли и обрядовую роль. Этот десерт обязательно присутствовал на столе во время всех религиозных праздников, свадеб и именин. С появлением рождественских ёлок пряники вешали на ветки дерева для украшения. В середине XIX века их начали выпускать кондитерские фабрики. Резная доска с рисунком была обязательным приспособлением как в домашнем, так и в фабричном производстве. Готовый пряник покрывали разноцветной глазурью, и он становился предметом декоративно-прикладного искусства.
Печатный пряник изготавливался с помощью пряничной доски – пряницы, именно так называли эти доски. Мастеров, вырезающих пряницы, называли "знаменщиками". Основной задачей, которую ставили заказчики-пекари перед резчиками-знаменщиками, было превзойти конкурентов в хитросплетениях орнамента для изготовления отпечатывающей лицевой стороны рисунков. Сложностью в резьбе пряничных досок считались зеркальность изображения, особенно для текстовых надписей и глубина орнаментов. Слишком мелкие детали на пряниках будут быстро подгорать, а слишком толстые коврижки не успеют пропечься. Все это одновременно нужно держать в голове при подготовке эскиза
Пряничные доски мастера-знаменщики вырезали из твердых пород древесины — клена, ореха, груши, березы. Перед тем как приступить к работе, дерево высушивали в тени при естественной температуре. Из выдержанной древесины мастер выпиливал пластину толщиной около пяти сантиметров и наносил на неё рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма служила очень долго, до 70 лет, если после приготовления пряника кипятить ее в масле.
В коллекции Музея народных ремесел и промыслов хранится форма для именных пряников конца XIX – начала XX века. Изготовлена она из дерева, состоит из двух частей. Верхняя – отпечатывающая сторона предназначена для выполнения оттисков сразу для большого количества пряников. Пряники получались круглой формы с женскими и мужскими именами. Среди них есть такие как Зоя, Ева, Катя, Петя, Роза, Лев, Ваня и даже Комета. Для получения правильного оттиска на пряниках, на доске имена вырезаны в зеркальном отражении. Нижняя сторона имеет рельефную поверхность в виде мелкой сетки. Размер доски 74х35 см. Такая пряничная доска могла быть принадлежностью как небольшой пекарни, так и в домоводстве семьи для изготовления лакомства.
#Елец #КультураЕльца #Музейнародныхремеселипромыслов #музейный_экспонат #форма_ для_ пряников #пряничная_доска