О мастере А.М. Алексееве

3 декабря — международный день инвалидов и день памяти талантливого мастера, резчика по дереву Анатолия Михайловича Алексеева. По воле судьбы в результате несчастного случая еще в детстве он получил травму ноги. Долгие месяцы, годы пришлось провести в больнице, перенести сложнейшие операции. Последствия травмы остались потом на долгие годы — Анатолий Михайлович стал инвалидом.

Родился будущий мастер в деревне Алексеевка Задонского района Липецкой области в крестьянской семье 10 февраля 1939 года. Первые уроки по работе с деревом будучи еще подростком брал у своего деда Кузьмы, именно он, по словам А.М. Алексеева, привил ему любовь к дереву.

В 1980-е годы серьезно увлекается скульптурной резьбой, которая становится неотъемлемой частью и смыслом всей его жизни. Анатолий Михайлович умел воплощать в дереве богатство своей души, своего сердца. Способность творчески смотреть на самые обыкновенные вещи позволяла ему создавать изумительные произведения искусства. В Ельце очень часто его называли добрым сказочником. Но в мире его сказочных героев («Емеля со щукой», «Машенька и медведь», «Лиса и Колобок» и др.) уживаются бытовые персонажи и реалии нашей жизни («Мужичок с гармошкой», «Рыболов»).

Мастер часто обращается к литературным произведениям классиков и там находит своих героев, пытаясь в очередной раз пробудить в наших душах светлые и добрые чувства. Вот дед Мазай и спасённые им зайцы в лодке.  Многие другие скульптуры навеяны мотивами некрасовских произведений. Алексеев отмечал, что ему по душе и очень близки деревенские мужики: кроткие, трудолюбивые, с душой нараспашку.

В творчестве мастера нашлось место и героям бунинских произведений.   Серия работ была выполнена к 125-летию со дня рождения И.А.Бунина в 1995 г. Вот перед нами мужичок с лаптями – это герой рассказа И.А.Бунина «Лапти» — дворовый мужик Нефед, образ которого восхитил мастера своей добротой.

К 60-летию Великой Победы создал мастер серию скульптур, посвященных теме войны: «Возвращение», «Потерпи, родной…», «На привале», «Папашка вернулся», и другие. Рассматривая эти удивительные фигурки, нельзя остаться равнодушным. В них присутствует и мудрость, самоотверженная широта русской души и достоинство.

Птицы считаются особой страстью мастера. Анатолию Михайловичу нравилось наблюдать за ними и передавать особенности их оперения в своих работах. Кого только не встретишь в творческой коллекции: совы, снегири, дятлы, зяблики и многие другие — настоящий птичий базар.

Еще при жизни Анатолия Михайловича многие признавали его уникальность, работы выставлялись на выставках. В 1992 г. Алексееву присвоено звание «Народного мастера резьбы по дереву» за творческий поиск и умелые руки. Немецкая фирма «Филантроп», помогающая талантливым инвалидам, дала возможность увидеть работы мастера в 21 стране мира. Творчество Алексеева отмечено грамотами, Дипломами лауреата, медалями, ценными подарками.   

Алексеев А.М. охотно дарил свои работы друзьям и близким. В экспозиции Музея народных ремесел и промыслов представлена большая коллекция его работ. Здесь гости и жители города Ельца всегда могут познакомиться с творчеством замечательного «деревянных дел» мастера. 3 декабря 2005 года А.М. Алексеева не стало. В 2007 году ему было посмертно присвоено почётное звание «Народный мастер России».

      

#Елец #КультураЕльца #Музейнародныхремеселипромыслов #международный_день_инвалидов #резьба_по_дереву #творчествоАМАлексеева #культурадляшкольников #кдш

 

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий