Виртуальная выставка «Они дарили людям доброту». К Международному дню инвалидов.

Международный день инвалидов установлен 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Генеральная Ассамблея призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня для привлечения внимания к проблемам инвалидов, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

По доброй традиции в музее народных ремесел и промыслов уделяется внимание воспитанию у молодого поколения толерантности и человечности. Экспозиция знакомит наших посетителей, взрослых и детей, с жизнью и творчеством народного мастера резьбы по дереву – Анатолия Михайловича  Алексеева, а также его верной супруги Клавдии Ипполитовны Алексеевой.

Анатолия Михайловича Алексеева называли в Ельце добрым сказочником, не перестающим удивлять земляков своим мастерством. У мастера было свое видение окружающего мира. Оно пришло к нему в раннем  детстве вместе с несчастным случаем, отгородившим мальчишку от здоровых сверстников. Так вышло, что Анатолий Михайлович стал инвалидом: получил серьезную травму ноги, и последствия остались на всю жизнь. Много времени пришлось тогда провести в больнице, перенести множество операций. Но с болезнью не смирился! Словно в награду наделила его судьба необычным даром превращать ветки, пеньки и коряги в различные сказочные персонажи.

Сначала фантазировал и рисовал лежа на больничной койке. Позже нарисованный мир – зверюшки, птицы, цветы стали рождаться из куска дерева, над которым начинающий резчик работал часами. Со временем мастерство совершенствовалось, а каждое выполненное изделие становилось шедевром, о котором  мастер рассказывал с удовольствием : «Видишь, это дед Мазай и зайцы в лодке. Тут они уже не напуганы, потому что спасены. А эта статуэтка называется «Не уходи». Парень с девушкой гуляли-гуляли, а расставаться жаль. Вот он обнял ее и просит, дескать, не уходи, пожалуйста».

«Я не придумываю своих героев, -говорит мастер, — они приходят ко мне из жизни. Безрукого инвалида, например, я увидел утром из окна своей квартиры. Он так врезался в душу, что я больше ничем не мог заниматься – сразу пошел к дереву…». Анатолий Михайлович придумывал героев, не только радующих глаз, создающих веселое настроение, но и обиженных и обездоленных, нуждающихся в нашем участии и сострадании. Мастер пытался  растревожить нашу совесть, разбудить глухоту нашей души. Анатой Михайлович умело  создавал богатый животный мир, птиц, сказочных героев. Например, сморишь теперь на уникальную мебель и кажется, что попадаешь в сказку. Особой страстью Анатолия Михайловича были птицы: аисты, совы, снегири, кедравушки и другие. «Я как-то раз за удодом почти три километра шел, рассказывал мастер, — а он меня все дразнил, близко не подпускал. Так я его оперение все равно рассмотрел».

В 2004 году в своей автобиографии Анатолий Михайлович писал : «Любовь к дереву, которую привил мне мой дед-столяр, не покидала меня ни на минуту. Увлечением и делом моей жизни стала резьба по дереву. Свои первые работы я дарил близким и знакомым. Позже стал устраивать персональные выставки своих работ не только в Ельце, но и в других городах, мои работы можно встретить и во многих городах мира. В жизни меня во всем, в том числе и в пристрастии выполнения художественных работ (резьба по дереву) поддерживают моя жена  Алексеева Клавдия Ипполитовна и сын».

Имя А. М. Алексеева стало известно далеко за пределами Ельца. Он – участник более 100 областных, городских, региональных, Всероссийских, Всесоюзных, Международных выставок. В 1992 году Алексееву присвоено звание «Народного мастера резьбы по дереву». Благодаря посредничеству немецкой фирмы «Филантроп», помогающей талантливым инвалидам, выставки А. М. Алексеева прошли в 21 стране мира, не считая ближнего зарубежья. Мастерство Анатолия Михайловича отмечено Дипломами, грамотами, медалями. В музеях города Ельца, общеобразовательных учреждениях, детских садах, жилых домах – везде можно увидеть его работы, которые радуют глаз и согревают душу.

Рассказывая об А. М. Алексееве, мы не можем не упомянуть о его супруге Клавдии Ипполитовне. С момента открытия музея народных ремесел и промыслов сотрудники постоянно общались с этой доброй и отзывчивой женщиной. Она моментально отзывалась на просьбу принять участие в музейных мероприятиях и выставках.  Последовав примеру мужа, она тоже взяла в руки резец, сначала помогала мужу делать заготовки, затем попробовала вырезать грибочки, потом появились зайцы, котята и птички. «Муж статуэтки делает, а я – игрушки. Дело это, конечно, не женское, но мне нравится. Интересно наблюдать, как в твоих руках деревянный чурбачок превращается в зверюшку или птичку»,- говорила Клавдия Ипполитовна. Анатолий Михайлович, хоть и подшучивал над женой, но в душе гордился тем, что переняла она интерес к его делу. Творчество Клавдии Ипполитовны отмечено грамотами, дипломами, благодарственными письмами и призами. «Я полюбила это занятие. Оно приносит мне радость и дает силы бороться с недугом. Этой радостью хочется делиться с другими», — также говорила К. И. Алексеева.

Вот такая обычная семья и в тоже время совсем необычная, подарившая множество своих талантливых работ, выполненных резцом. А еще подарившая свою безмерную любовь к прекрасному и неиссякаемую доброту, несмотря ни на что!

Мастер.

(Посвящается Анатолию Алексееву, талантливому резчику по дереву.

Д. Пищулин, г. Елец, 1999 год.)

Я не хочу иметь кумира,

Но заявить могу при всех:

Он –зодчий сказочного мира,

Такого и воспеть не грех!

Проснется – и за дело сразу,

Чтоб время зря не упустить,

Чтоб персонажи русских сказок

В миниатюры воплотить.

Стоят, красуются на полках

«Аленушка», «Медведь», «Кощей»,

«Иван-царевич с серым волком»

И множество других вещей.

С восторгом сердца, с упоеньем,

Переживая и любя, Вот этим памятным твореньям

Он посвятил всего себя.

Он – прирожденный, чудный мастер,

Большим художникам подстать!

Его призвание и счастье –

Талант свой Родине отдать!

Фото из архива музея народных ремесел и промыслов.

Использованы материалы из книги О. В. Тулиновой «Неиссякаемый источник вдохновения. Художники елецкой земли.// Серия «Земляки о земляках». Выпуск 6 – Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2007 г., 468 с.

#Елец   #Музейнародныхремеселипромыслов   #МузейОнлайн    #Международныйденьинвалидов  #Народноетворчество    #Резьбаподереву   

 

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий