Виртуальная встреча с творческим дуэтом Сарычевых

Дорогие друзья, сегодня в рамках празднования дня России хотим устроить для вас виртуальную встречу с  интересными творческими людьми. Это Сарычевы — Анатолий Васильевич и Валентина Степановна. С замечательным семейным дуэтом музей знаком с первых лет открытия. Они желанные гости и участники музейных праздников. Под звуки рояльной гармоники Анатолия Васильевича супруга исполняет частушки и страдания.

По-разному судьба сводит людей, а по-мнению супругов Сарычевых их повенчала гармонь. Оба уроженцы Становлянского района. Анатолий Васильевич родился 21 мая 1944 года в д. Озёрки, а Валентина Степановна — 22 июня 1945 года в деревне Слободка – можно сказать ровесница Победы, скоро отметит свой юбилей.

В послевоенные годы гармонь была очень популярным инструментом. Не одна свадьба и не одна вечерка не обходились без гармониста. Гармонист, будь он в городе или деревне,  всегда был в центре внимания. Веселье, праздник, настроение дарила гармонь людям.

Вот и Анатолий Васильевич как услышал звуки гармони, так и влюбился, что  и до сих пор не расстается. Ещё 10-летним мальчиком начал учиться играть на тульской любительской хромке.  По окончанию семи классов сельской школы пошёл учиться на тракториста. Профессия эта в деревне очень востребована.

В 1963 году Сарычев А.В. был призван в армию. Служить пришлось в танковых войсках в ГДР. В 1965 году во время службы в армии был награжден медалью «20 лет Победы над Германией». В 1966 году – демобилизация и возвращение домой. В 70-е годы переезжает в Елец, и трудовая биография здесь тесно связана с горгазом, где Анатолий Васильевич трудился до выхода на заслуженный отдых. Награждён медалью «Ветеран труда».

В 1985 году встречает свою творческую музу – Валентину Степановну. Знатная певунья, красавица, рукодельница — как было не влюбиться в такую!  А до этого в 1967 году Валентина Степановна окончила Воронежский лесотехнический институт и  как молодой специалист с дипломом инженера–механика деревообрабатывающей промышленности получила направление на Елецкую мебельную фабрику, где проработала 10 лет. До выхода на пенсию продолжила трудиться в тресте жилищного хозяйства. Она — ветеран труда. На двоих у Сарычевых  четверо детей, семь внуков и пять правнуков.

С 1987 года Анатолий Васильевич участвует в городских  праздниках, концертах  и  конкурсах  вместе с другими исполнителями на народных инструментах. В 1990 году покупает свою первую елецкую «роялку» и начинает играть на ней.

В конце девяностых Сарычевы начинают выступать дуэтом. В репертуаре у Валентины Степановны страдания, задорные частушки. Супруги — участники хора ветеранов, а также ансамбля гармонистов и частушечниц в городском дворце культуры, которым руководит Е.А. Краминцева. В 2016 г. ансамбль занял 2-ое место на областном смотре.  В этом же году Валентина Степановна получила диплом и заняла 2-ое место на городском открытом фестивале народного творчества им. А.Матюхина «Играй, гармонь елецкая!».

Вот так и в будни и в праздники с песней, с любовью и уважением друг к другу идут по жизни Валентина Степановна и Анатолий Васильевич. Маленькая ячейка общества, хранители традиций и главных семейных ценностей на которых держится огромная наша страна! Пожелаем же им здоровья и до новых встреч!

#МузейОнлайн #ДеньРоссии2020 #МыРОССИЯ