Помним. К 77-летию Великой Победы.

Наш рассказ о Степанищеве Дмитрии Константиновиче — ельчанине, мастере игры на рояльной гармонике, участнике Великой Отечественной войны и замечательном человеке, с которым в свое время нас свела судьба. Добрым, отзывчивым, душевным, всегда готовым прийти на помощь — таким знали его сотрудники музея народных ремесел и промыслов.

Степанищев Дмитрий Константинович родился 11 августа 1916 г. в с. Болховское Задонского района Липецкой (Орловской области) в многодетной семье, был самым младшим. С детства познал тяжелый крестьянский труд. До войны работал плотником в Ельце, откуда и был призван в июле 1941 года в ряды Вооруженных сил. В августе 1941 года принял присягу. В начале войны был телефонистом, а затем сапером. Воевал на Первом Украинском фронте. Прошел всю войну без единого ранения  (была контузия ). Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, прошел всю Европу. День Победы встретил в Праге. Демобилизовался в июне 1946 года. За смелость, отвагу, героизм был награжден двумя орденами Красной звезды  (февраль, март 1945 г.), медалью "За боевые заслуги"(октябрь 1943 г.), медалью "За отвагу"(июль 1942г.), медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне"(апрель 1946 г.) и многочисленными юбилейными наградами. После демобилизации работал плотником, шофером в автобазе 4, откуда в 1976 году ушел на заслуженный отдых.

В минуты радости и грусти всегда была рядом елецкая рояльная гармонь. Дмитрий Константинович говорил: "Это моя душа. Без неё я бы не выжил ". Степанищев Д. К. принимал участие во всех городских и региональных конкурсах "Играй, гармонь!" На заключительном концерте, который проходил в родном городе Ельце, он был самым старшим участником, ему было 92 года.

Музей народных ремесел и промыслов открылся в 2007 году и Дмитрий Константинович недоверчиво относился ко всему, что в нем происходило. На первую встречу гармонистов отказался прийти. Но его давний товарищ Александров Александр Андреевич каждый раз рассказывал ему что-то интересное. Не устоял тогда Дмитрий Константинович,  пришел, осмотрелся, познакомился с коллективом, исполнил задорные частушки и стал хорошим другом музея. С того момента он больше никогда не отказывался от посещения наших мероприятий. Даже если приболеет немного, то к назначенной дате обязательно старался выздороветь. Дмитрий Константинович всегда принимал участие в концертах, встречах, посиделках, которые проходили в музее.

Был такой интересный момент в жизни музея, когда необходимо было из привезенных деталей собрать ткацкий стан. Музейщики дали объявление в газету. Как вы думаете, кто же первым откликнулся? Конечно же Дмитрий Константинович! "Я помню, я знаю как собирали ткацкие станки, как ткали, когда приехать? "- незамедлительно в телефонной трубке прозвучал знакомый голос. Приехал, помог, рассказал, сыграл на гармошке и спел задорную частушку.

Последний раз Дмитрий Константинович Степанищев выступал в музее народных ремесел и промыслов 7 мая 2009 года, на мероприятии, посвященном Дню Победы. Он сказал тогда: "Надо отметить этот праздник!" Все присутствующие запомнили его добрые и грустные глаза. Было понятно, что он расстается с гармонистами, сотрудниками музея, со своей любимой гармонью, на которой играл всю жизнь…

ПОМНИМ!

#Елец  #Музейнародныхремеселипромыслов   #Чтобыпомнили