Орден «Победы» художника М.Д. Саввиной

В экспозиции зала елецкого кружева музея народных ремесел и промыслов представлено панно «Орден «Победа». Автор этой композиции – художник ПХО «Елецкие кружева» —  Мария Дмитриевна Саввина.

М.Д. Саввина (в дев. Шаталова) родилась в  многодетной  крестьянской семье в д. Пищулино Елецкого района в 1928 году. Глава семьи – Шаталов Дмитрий Сергеевич — до войны в колхозе работал счетоводом,  любил играть на рояльной гармонике, во время Великой Отечественной войны был связистом. Все женщины  в семье — бабушка, мама, тетя —  плели кружево, а мама Марии Дмитриевны – Пелагея Алексеевна – ещё и под звон коклюшек любила петь.

Именно в далеком детстве зародилась у девочки любовь к елецким кружевам. Поэтому окончив в 1944 году местную семилетнюю школу, поехала поступать в Елецкую художественную профтехшколу кружевниц. Очень уж хотелось девушке самой научиться рисовать необыкновенно нежные воздушные узоры для кружевных изделий.

В 1947 году после трехгодичного срока обучения окончила школу кружевниц с квалификацией по специальности инструктор кружевного производства. В этом же году пришла работать в артель «ХХ лет Октября».

С 1948 года работает в «Елецком союзе кружевниц» техником, а с 1954 по1974 годы  она –  художник, автор многочисленных творческих работ. Её изделия отличала лёгкость и изящность исполнения. Это скатерти с каймой из цветочных розеток с листьями, шарфики и кофточки, воротники и вставки на платье, перчатки и затейливые салфетки с дорожками. Самые лучшие были представлены  на областных и Всесоюзных художественных выставках и конкурсах.

Были М.Д. Савиной созданы сюжеты тематических панно и сувениров, такие как «Олимпиада-80», «Герб города Ельца».

К 50-летию Победы ею было разработано кружевное панно «Орден «Победа». Это салфетка в виде ордена «Победа» белого цвета, диаметром 24 см. Контуры узоров подчеркнуты сканью из люрекса и желтых нитей. На кружевном фоне оранжевыми нитями вышита надпись: «ПОБЕДА».

Источником вдохновения для художника М.Д. Саввиной стал орден СССР «Победа». Им награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного либо нескольких фронтов. Орден «Победа» был учрежден 8 ноября 1943 года.

Эта награда Великой Отечественной войны представляет выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В интервалах меж концами звезды расходящиеся лучи с бриллиантами. Середина звезды — круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. По центру круга золотое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней по центру. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА».

#75летПобеды #ГодПамятииСлавы #МузейОнлайн

Bookmark the permalink.