Об экспонате крупным планом. Скульптура Д.Н. Матюхиной

В традиционной рубрике «Об экспонате крупным планом» продолжаем рассказывать как о старинных, давно вышедших из обихода предметах, так и предметах с интересной «биографией». Сегодня – история о скульптуре кружевницы Д.Н. Матюхиной.

Скульптурный портрет посвящён талантливой кружевнице Дарье Николаевне Матюхиной (1874-1964) и был выполнен в начале 1960-х годов ещё при жизни мастерицы. Д.Н. Матюхина родилась в обычной крестьянской семье в старинном селе Паниковец Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Липецкой области). Как и многие деревенские девочки кружева она начала плести рано. В своих изделиях отдавала предпочтение местным узорам, благодаря которым елецкое кружево приобретало свою самобытность и характерный стиль. Многие работы создавала в старинной парной технике плетения, используя большое количество пар коклюшек, чтобы воплотить в жизнь задуманное! Одной из первых она была удостоена Диплома I степени Торговой палаты СССР. Её кружевные панно, скатерти, шарфы и накидки экспонировались на многих выставках и удостаивались высоких наград и были теми рукотворными шедеврами, которые до сих пор вызывают восхищение.

В знак признания высоких заслуг старейшей елецкой кружевницы стало создание ее скульптурной композиции из гипса. Автором работы является известный скульптор- график Нина Петровна Беляева-Попова.

Нина Петровна родилась 6 марта в 1895 году в городе Кузнецке Саратовской области. Училась в Костромских художественных мастерских с 1915 по 1920 год, некоторое время жила в Грузии, потом вернулась в Кострому. В 1930-е годы была репрессирована, получив восемь лет лишения свободы как член семьи изменника Родины, отбывала наказание в лагерях Мордовии и Карелии. После освобождения вернулась в Кострому. Работала преподавателем в Костромском художественном училище (1945-1949, 1952 гг.).

С 1915 года участвовала в областных и республиканских выставках. С 1946 года – член союза художников. В 1957 году переехала в Липецк, в этот же год стала участницей первой областной художественной выставки. Автор кукол «Грузинка», «Грузинский пастушок», портретов в гипсе А.Н. Островского, П.И. Чайковского, Н.В. Гоголя, Бетховена, жанровых композиций «Юннатка», «Объяснение», «Кружевница». Н.П. Беляева-Попова была автором первоначального варианта скульптурной композиции «Скорбящая мать и её погибший сын-солдат» в Костроме, которая просуществовала с 1957 по 1978 год у мемориала «Вечный огонь». Считают, что художница создала памятник русскому солдату и себе – его скорбящей матери. В самом начале войны ушел на фронт ее единственный сын Андрей Николаевич Беляев, воевал в составе 171 стрелковой дивизии, был командиром взвода и в ноябре 1943 года героически погиб (пропал без вести).

Умерла Н.П. Беляева-Попова в 1969 году в Липецке. Работы скульптора хранятся также в Липецком краеведческом музее, Костромском музее изобразительного искусства.

#Елец #КультураЕльца #Музейнародныхремеселипромыслов #музейный_экспонат #скульптура_ДНМатюхиной #кружевница_ДНМатюхина #скульптор_график_НПБеляеваПопова #Год_педагога_и_наставника

Bookmark the permalink.