Об экспонате крупным планом. Пасочница

Мы уже рассказывали в традиционной рубрике о разных экспонатах Музея народных ремесел и промыслов. В коллекции есть немало и других уникальных и редких вещей. Накануне праздника Светлой Пасхи — новая история о деревянной форме для пасхи конца XIX — начала XX веков.
Эта вещь когда-то принадлежала семье бывшего сотрудника музея Татьяне Дмитриевне Петаевой. Пользовалась пасочницей её бабушка — Елена Васильевна Петрищева (1891-1956). Родом она была из Измалково, а в 20-е годы прошлого века переехала  с мужем в Елец. По детским воспоминаниям  Т.Д.Петаевой и рассказам её мамы, форма хранилась у бабушки на полке в шкафчике, аккуратно завернутой в чистую тряпицу и только раз в году использовалась по назначению. А готовила она в ней творожную пасху. 

Пасха — это особое блюдо из творога, которое по традиции готовили перед праздником Пасхи. Форма Пасхи — усеченная пирамида — символизировала Голгофу — холм, на котором был распят Спаситель. 

Для приготовления пасхи использовалась разборная деревянная форма — пасочница. Она состоит из четырёх трапецевидных дощечек с глубоким резным рисунком. Две дошечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для прочности в отверстия ушек вставлялись клинышки. 

На дощечках пасочницы вырезали надписи и узоры —  православный крест, буквы "ХВ" — "Христос Воскресе", голубя — образ Святого Духа, копья, колосья, цветы. Всё это образы и страданий и Воскресения Христа. 

Пасху начинали делать в Великий Четверг. Брали творог, добавляли сливочное масло, сметану, изюм, иногда миндаль и яйца. А далее деревянные детали пасочницы собирали в пирамиду, чтобы резные изображения были внутри, переворачивали вершиной вниз и укладывали  внутри марлю, а в неё  — творожную массу,  прижимая и утрамбовывая. Накрывали салфеткой,  клали под гнёт и в холодное место. Два дня пасха прессовалась, а затем её накрывали тарелкой и аккуратно переворачивали. В верхушку ставили крест или свечу, а вокруг — крашеные яйца. 

Саму форму для пасхи промывали и ставили сушиться, протирая после сушки тёплым льняным маслом,  а затем в тряпицу и опять на хранение до следующего года. 

#Елец #Музейнародныхремеселипромыслов #музейонлайн #экспонатымузея #формадляпасхи #православныетрадиции 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий