Народный календарь

   

О марте и его приметах

Вот и март почти на исходе. А знаете ли вы, дорогие друзья, что у марта есть и другие древнерусские названия  — протальник, капельник, грачевник, свистун, весновей,  березнь. По старо-римскому календарю март считается первым месяцем, а Григорианскому и юлианскому — третьим. У древних славян до 1492 года он был 1-м месяцем, для которого были характерны интересные традиции, обряды и игры. Именно в этом месяце проводили символическое торжество, посвященное окончанию зимы, на котором сжигали соломенное чучело — Масленицу. До 1699 года он был 7-м; а с 1700 года, после реформ Петра I — третьим.

Наши предки, понаблюдав, заметили, что не иначе, как в марте, сжигая сухую березовую древесину, можно было запастись очень целебной золой и собрать полезнейший сок. Через появление многочисленных проталин —  в старину март называли «сухий», «протальник». О целебности талой воды в старину знали все. Ею стирали больному человеку белье, чтобы от него отступили недуги. Ею вымывали пол и стены в жилье, поливали комнатные цветы.

По календарю цветов марту соответствует нарцисс. По календарю камней весне соответствует изумруд, а марту — аквамарин, гелиотроп и яшма. Есть народное поверье: Посмотришь утром на изумруд – за день не сделаешь ничего плохого.

27 марта — день Феодоровской иконы Божией Матери. Народное название: Федор, Федор-Скотник. В этот день прибирали в хлеву, выводили во двор и чистили скотину. В народе говорили: «Скотинку почистишь, так и молочком побалуешься.

 

             

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий