«ДЕТИ ВОЙНЫ». Встреча с Васенковой Анной Дмитриевной.

75-летию Великой Победы посвящается.

ДЕТИ ВОЙНЫ.

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны — Анной Дмитриевной Васенковой.

У войны не детское лицо. Но наряду со взрослыми ковали нашу Победу обычные мальчишки и девченки, терпели лишения, не боялись встретиться с врагом лицом к лицу, смотрели смерти в глаза, выполняли секретные задания, не сдавали своих даже под страшными пытками. С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту.

Анна Дмитриевна родилась 6 октября 1930 года в Елецком районе Орловской области в многодетной семье. Была весёлой девчонкой, играла в куклы, которые ей мастерила мама — Марфа Петровна.                   На нашу просьбу рассказать о событиях Великой Отечественной войны охотно откликнулась. Вот о чем поведала нам Анна Дмитриевна. Рассказ от первого лица.

"Когда началась война, я была в пионерском лагере с.Казаки. Мы играли с девочками, смотрим военные ходят, в форме. Домой приехали и мама сообщила, что началась война…Окна были заклеены полосками белой бумаги. Мне тогда и 11-ти лет не было. Мы жили в соцгородке. Вечером свет не зажигали, маскировались. Когда Елец бомбили — мы прятались в подвал. О том, что будут бомбить мы узнавали по радио. Мы всегда бежали с мамой и моей младшей сестренкой Инной, которая была моложе меня на восемь лет. Ей и было всего три годика. Один раз мы бежали в подвал, а мама забыла взять с собой ножик, чтобы сестренке порезать фрукты. Она вернулась домой. Началась бомбежка и авиационная бомба попала в ближайшее строение. Мы очень переживали за маму и было ужасно страшно.

В Ельце бомбили железную дорогу, но попадали и в дома. В это время мужчины дежурили на чердаках. Мама за нас очень боялась и решила уехать в с.Черкассы. Два маминых брата ушли на фронт. И мы остались двое у нее на руках. В колхозе пололи просо, вязали снопы и ставили в копну. Нам дали участок земли, где мы сажали картошку. А если кто нам поможет из мужчин, то мама сошьет ему рубашку, но только из его ткани. Мама была очень хорошей швеей. В школе уроки проводились, но не всегда. Так мы два года прожили в Черкассах и затем вернулись в Елец.

Война продолжалась…У нас на квартире жили немцы. Мама постоянно нас прятала за шифоньер. Однажды немец угостил сестренку картошкой, есть было нечего.

Как всем детям нам, конечно, хотелось поиграть. Нарвем травы, нарежем морковь, играли в учителей и врачей, бегали босиком, играли в прятки. Обуви не было, но мы не болели. Страшно было очень, особо когда самолёты летели. Было ужасно. Наверно Господь спасал людей.

После войны тоже очень тяжело было, поэтому мама и отдала меня в профтехшколу. Там кормили, одевали и давали еду по талонам. Так я в 1947 году поступила в Елецкую художественную профтехшколу кружевниц и окончила её с квалификацией по специальности мастер кружевного производства. По направлению пришла работать в артель "Восход" заместителем председателя по культмассовой работе."

Анна Дмитриевна рассказывала, а на глазах её были слезы. Это невозможно, вспоминать ужасы войны без слез.

В 1960 году Анна Дмитриевна поступает в Высшую школу промысловой кооперации и в 1963 году заканчивает уже Московский технологический институт местной промышленности по специальности "Художественное оформление тканей и изделий из них". Молодой художник- модельер направляется на работу в Калининский Дом моделей. По семейным обстоятельствам в 1965 году переезжает в г. Мончегорск Мурманской области, где работает учителем черчения и рисования в средней школе.

В 1966 году возвращается в город Елец и работает в Елецком комбинате художественных промыслов: мастером участка (1966 г.), старшим инженером (с 1969 г.), художником I категории (с 1971 г.), главным инженером ПХО " Елецкие кружева" (с 1975 г.) С 1983 года Васенкова Анна Дмитриевна — член Союза художников России. Награждена медалью "Ветеран тыла ВОВ" в 2001 году и медалями "Победы в Великой Отечественной войне". Имеет множество профессиональных наград, о которых мы поговорим в следующий раз.

Тема творчества станет поводом для нашей следующей встречи с Анной Дмитриевной. Мы расскажем о работе, о выставках и мастер-классах, о нашем общении, об увлечениях этого замечательного человека. Осенью мы планируем открыть юбилейную выставку кружевных изделий из частной коллекции Васенковой А.Д.

На вопрос:"Чтобы вы пожелали нашему молодому поколению?" Анна Дмитриевна сказала:"Я хочу, чтобы люди не видели больше войн, чтобы был мир на земле и в семье, чтобы друг друга любили, уважали старших, родителей, чтобы не видели больше такого ужаса. Всем здоровья."

Анна Дмитриевна улыбается и с радостью сообщает, что получила поздравительные открытки, подарки к празднику Великой Победы. Говорит, что ей приятно, что она очень благодарна за внимание к ней. Ну а мы пожелаем ветерану мирного неба над головой и здоровья!

Беседу вела зав. музеем народных ремесел и промыслов Дорохина Л.В.

#75летПобеды #Детивойны #Чтобыпомнили